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Tom90
SAC in progress


Stato: Italy


105 Messaggi

Inserito il - 30 gen 2013 : 15:00:26  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ecco la ricetta! Purtroppo non ci sono delle dosi precise, perché queste tradizioni si tramandano nelle generazioni in maniera pratica, ovvero si impara vedendo fare.
Il procedimento che usa mia madre è il seguente: molto ad occhiometro, 1kg di farina, due panetti di lievito di birra, acqua e sale qb. Non serve l'olio perché i ciccioli sono già sufficientemente unti. Impastare il tutto e far lievitare, poi aggiungere i ciccioli ed impastare finché questi non siano distribuiti in maniera uniforme. Suddividere poi l'impasto in porzioni più piccole, da ognuna delle quali verrà fuori una ciaccia e far lievitare di nuovo.
Stendere in una teglia da forno in maniera non troppo regolare. Lo spessore conta fino ad un certo punto: se fatta sottile rimarrà molto croccante, altrimenti sarà più morbida.
Ovviamente il top della bontà si ha appena si tolgono dal forno, quindi consiglierei di farne poche ogni volta, ma spesso succede che ne vengano molte fatte tutte assieme per consumare tutti i ciccioli e devo dire che questa ciaccia si conserva molto bene, soprattutto se è sottile (altrimenti tende a diventare gommosa).
Se avete bisogno di chiarimenti chiedete pure e provvederò a girare la domanda a chi di competenza!
Ps: se per caso quest'anno dovessimo farne vedrò di inserire anche qualche foto!

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 31 gen 2013 : 19:34:50  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Tom90


Se avete bisogno di chiarimenti chiedete pure e provvederò a girare la domanda a chi di competenza


Secondo "chi di competenza" potrebbe essere un problema utilizzare la pasta madre (pasta acida) rispetto al lievito di birra?


Paolo Sossai - SITE ADMIN

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Tom90
SAC in progress


Stato: Italy


105 Messaggi

Inserito il - 01 feb 2013 : 09:08:56  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Nessun problema!!
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