Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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 Risotto allo Zafferano Ossobuco e Lardo
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Paolo Esse
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1869 Messaggi

Inserito il - 24 ott 2012 : 22:02:59  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Immagine:

244.71 KB

Non tedierò dei gourmand come voi con i dettagli della preparazione.
Si tratta di un risotto allo zafferano (notare gli stimmi arancioni della preziosa spezia) servito con un ossobuco di fassone cuneese cotto in presenza di sottilissime fette di lardo per circa quattro ore.




Paolo Sossai - SITE ADMIN

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
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Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 24 ott 2012 : 22:14:05  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ci prendi sempre per la gola...

Alessandro Morreale
Amministratore
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Nabbate (Giulio)
Utente


Stato: Italy


6 Messaggi

Inserito il - 24 ott 2012 : 22:48:03  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Dicono che noi terroni amiamo soltanto le cose con il pomodoro ma questo ossobuco, nonostante io abbia cenato circa due ore fa, me lo mangerei con estremo piacere
Sarebbe troppo chiederti la ricetta più dettagliata?
In cambio posso scrivere una ricetta con il pomodoro intero cotto con il guanciale, e che come condimento per i paccheri e' insuperabile
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Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: USA
Prov.: GA
Città: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 25 ott 2012 : 03:33:20  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Nabbate (Giulio)

Dicono che noi terroni amiamo soltanto le cose con il pomodoro ma questo ossobuco, nonostante io abbia cenato circa due ore fa, me lo mangerei con estremo piacere
Sarebbe troppo chiederti la ricetta più dettagliata?
In cambio posso scrivere una ricetta con il pomodoro intero cotto con il guanciale, e che come condimento per i paccheri e' insuperabile



Questa del pomodoro e guanciale mi interessa!!

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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 ott 2012 : 15:16:44  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Jasonmolinari


Questa del pomodoro e guanciale mi interessa!!



Anche a me
Pregherei comunque Giulio di aprire un altro topic, così la ricetta sarà più facilmente individuabile in seguito...

Per quanto riguarda gli ossibuchi/ossobuchi, la preparazione prevede che si facciano cuocere lentamente su un letto di lardo tagliato sottile coprendoli con un ulteriore strato di lardo.
La caratteristica è che sul lato inferiore si avrà una buona doratura, mentre il lardo sul lato superiore manterrà morbido il tutto, scomparendo a fine cottura.
Durante la cottura stessa si aggiungerà a poco a poco vino bianco e brodo, in modo da mantenere l'umidità necessaria nel corso della lunga preparazione. Alla fine vino, grasso e succhi dell'ossobuco formeranno un sugo di sapore molto molto interessante, che sarà raccolto e versato sulla carne

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 25 ott 2012 : 15:29:31  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Lo zafferano sulla carne quando lo metti?

Alessandro Morreale
Amministratore
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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 ott 2012 : 16:04:06  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Alessandro

Lo zafferano sulla carne quando lo metti?



Lo metto nel risotto
Però in effetti, a fine cottura sulla carne potrebbe avere una sua motivazione

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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