Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | DISCUSSIONI RECENTI | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 I NOSTRI SALUMI
 Salumicasalinghi Restaurant
 Funghissimi!
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'č:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Reg.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 24 set 2012 : 20:37:48  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Oggi avevamo voglia di un'insalatina di funghi.
Pertanto ci siamo recati nel bosco e abbiamo raccolto qualche interessante esemplare.
Alcuni Boletus edulis, alcuni aereus, ed un discreto quantitativo di Amanita caesarea.


Immagine:

279.91 KB

Ovviamente l'insalatina č successivamente degenerata in funghi fritti, sugo di funghi e pizza ai funghi

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: USA
Prov.: GA
Cittā: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 24 set 2012 : 21:51:59  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Wow

Torna all'inizio della Pagina

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Cittā: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 00:25:58  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ho l'acquolina...

Alessandro Morreale
Amministratore
Torna all'inizio della Pagina

Massy
SAC


Stato: Italy
Cittā: Novara


48 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 10:25:28  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Paolo... sei anche tu un fungiat :-) abbiamo le stesse passioni allora :-)


Immagine:

98.04 KB

In che zona del piemonte vai di solito?

Hai mai provato ad utilizzare i funghi secchi dentro un salame?
Torna all'inizio della Pagina

baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Prov.: Sicilia
Cittā: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 14:12:10  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Massy

Hai mai provato ad utilizzare i funghi secchi dentro un salame?



quoto e aggiungo: e col tartufo?

Torna all'inizio della Pagina

Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: USA
Prov.: GA
Cittā: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 14:53:54  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by baddrottola

quote:
Originally posted by Massy

Hai mai provato ad utilizzare i funghi secchi dentro un salame?



quoto e aggiungo: e col tartufo?



Quest'estate ho mangiato un salame al tartufo ottimo. Non so se fosse tartufo vero o essenza di tartufo che hanno usato, comunque era proprio buono.

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 15:05:03  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by baddrottola

e col tartufo?



Con il tartufo, sia bianco (magnatum) che nero (aestivum e melanosporum) ci ho provato spesso.
Il tartufo nero lo inserisco spezzettato direttamente nell'impasto, mentre quello bianco lo uso facendone un infuso in vino bianco o rosso.
Purtroppo l'aroma del tartufo bianco č molto volatile, e non regge la stagionatura. Un po' meglio il nero.
Quindi l'aggiunta di tartufo va bene in salami da consumare dopo una stagionatura non troppo lunga.
Con il tartufo nero ho anche aromatizzato qualche prosciutto cotto con risultati interessanti, e devo provarlo nel salame cotto

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 15:06:55  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Jasonmolinari

Quest'estate ho mangiato un salame al tartufo ottimo.



Qualche dettaglio in pių? Produttore?

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Massy
SAC


Stato: Italy
Cittā: Novara


48 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 15:07:38  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Massy

quote:
In che zona del piemonte vai di solito?


In Piemonte ci andiamo di rado.
Di solito raccogliamo funghi sull'Appennino Ligure, e quando abbiamo voglia di funghi particolari ci dirigiamo in Haute Savoie, dove si trovano gli unici Lactarius deliciosus realmente "deliciosus"

quote:
Hai mai provato ad utilizzare i funghi secchi dentro un salame?


Ci ho provato con salami a brevissima stagionatura, ma il risultato non mi ha convinto molto. Li uso invece qualche volta, ma freschi, in alcuni tipi di salame cotto.




azz ma che fine ha fatto il mio post... ho fatto qualche danno? č sparita pure la foto....

comunque mai mangiato i Lactarius deliciosus.... vedrō di rimediare a breve... come li cucini te???

Io abitando in Valsesia mi diletto in queste zona per la ricerca dei funghi!!! Chissā, si potrebbe organizzare una giornata... mattina a funghi e pomeriggio a far salami :-)

Torna all'inizio della Pagina

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Cittā: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 15:19:53  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Paolo Esse
Il tartufo nero lo inserisco spezzettato direttamente nell'impasto, mentre quello bianco lo uso facendone un infuso in vino bianco o rosso.


Essendo un "frutto di terra" ho sempre un po' di perplessitā nell'usarlo tal quale ma anche io ho utilizzato una infusione in vino rosso.

quote:

Purtroppo l'aroma del tartufo bianco č molto volatile, e non regge la stagionatura. Un po' meglio il nero.
Quindi l'aggiunta di tartufo va bene in salami da consumare dopo una stagionatura non troppo lunga.


Siccome l'aroma č associato all'umiditā che rilascia, sarebbe interessante sacrificarne uno e metterlo sotto sale, sfruttandone l'igroscopicitā, per poi usare il sale nella concia del salame.

quote:

Con il tartufo nero ho anche aromatizzato qualche prosciutto cotto con risultati interessanti, e devo provarlo nel salame cotto


da provare in quello di pollo e tacchino, con aggiunta di cipolla stufata...


Alessandro Morreale
Amministratore
Torna all'inizio della Pagina

Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: USA
Prov.: GA
Cittā: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 15:22:30  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Paolo Esse

quote:
Originally posted by Jasonmolinari

Quest'estate ho mangiato un salame al tartufo ottimo.



Qualche dettaglio in pių? Produttore?



ho pochi dettagli purtroppo...l'ho trovato ad una bancarella al mercato di Stresa...era insaccato in bondeana, grana media. Il tartufo si sentiva di sicuro.

Ho anche provato un salame ai mirtilli che era interessante...ma si sentivano poco i mirtilli.

salame al tartufo:


salame ai mirtilli:

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 16:09:10  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Massy

azz ma che fine ha fatto il mio post... ho fatto qualche danno? č sparita pure la foto....



No, non hai fatto alcun danno
Se hai voglia di riscrivere il messaggio e di metterci nuovamente la foto, vedo di sistemare il tutto

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 16:11:55  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Massy

comunque mai mangiato i Lactarius deliciosus.... vedrō di rimediare a breve... come li cucini te???


Di solito li uso nel risotto

quote:
Io abitando in Valsesia mi diletto in queste zona per la ricerca dei funghi!!! Chissā, si potrebbe organizzare una giornata... mattina a funghi e pomeriggio a far salami :-)


Potrebbe essere un'idea, visto che Ale stava giusto pensando di organizzare un raduno...

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 16:27:54  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Jasonmolinari


salame ai mirtilli


Probabilmente il salame ai mirtilli e quello al tartufo sono prodotti dalla stessa azienda che produce anche il "salame della musica" di cui discutevamo tempo fa in un altro topic:

http://www.sossai.net/salumi/forum/topic.asp?TOPIC_ID=401

Ricordo di aver assaggiato una salsiccia di cinghiale ai mirtilli stagionata, davvero spettacolare...

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 16:34:27  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
In che zona del piemonte vai di solito?


In Piemonte ci andiamo di rado.
Di solito raccogliamo funghi sull'Appennino Ligure, e quando abbiamo voglia di funghi particolari ci dirigiamo in Haute Savoie, dove si trovano gli unici Lactarius deliciosus realmente "deliciosus"

quote:
Hai mai provato ad utilizzare i funghi secchi dentro un salame?


Ci ho provato con salami a brevissima stagionatura, ma il risultato non mi ha convinto molto. Li uso invece qualche volta, ma freschi, in alcuni tipi di salame cotto.

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 16:40:52  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Alessandro

sarebbe interessante sacrificarne uno e metterlo sotto sale, sfruttandone l'igroscopicitā, per poi usare il sale nella concia del salame.



Idea da sviluppare. Appena č stagione, si prova

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Prov.: Sicilia
Cittā: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 17:46:59  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Io prendo spesso un pecorino al tartufo che mi fa impazzire.

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 18:54:55  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by baddrottola

Io prendo spesso un pecorino al tartufo che mi fa impazzire.



Il tartufo regge molto meglio l'accostamento con i formaggi rispetto a quanto succede con i salami. Ho assaggiato parecchi formaggi al tartufo, prodotti soprattutto nell'Italia centrale, e ho fatto anche io i miei esperimenti
In effetti le scaglie di tartufo inglobate nella massa del formaggio diffondono il loro aroma lentamente e con risultati solitamente buoni.
Il pecorino a cui ti riferisci č di produzione siciliana?

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Prov.: Sicilia
Cittā: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 25 set 2012 : 21:27:58  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
No no.
Mi pare Mantova, so che č strano ma č molto buono
(almeno a giudizio del mio inesperto palato)

Torna all'inizio della Pagina

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Cittā: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 27 set 2012 : 17:06:00  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Se č un pecorino mantovano al tartufo (dizione che mi pare quasi presentare un ossimoro o due) lo voglio assaggiare
Pertanto, la prossima volta che lo acquisti, sei gentilmente pregato di annotarti produttore e zona di produzione

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Prov.: Sicilia
Cittā: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 27 set 2012 : 17:35:08  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
:)

si chiama roccantica.
Lo fanno anche alle pere, frutti di bosco e altri.

Calcola che č un formaggio per la grande distribuzione quindi magari tu sarai abituato a formaggi di gran lunga migliori...in ogni caso se lo assaggi vorrei conoscere la tua opinione.
:)


Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale © 2007-2016 - PAOLO SOSSAI e EREDI - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/it/ Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina č stata generata in 0,46 secondi Sossai.net | Snitz.it | Snitz Forums 2000