Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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 olio di semi di zucca
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paolo t
SAC Member


Stato: Romania
Città: bucarest


204 Messaggi

Inserito il - 29 set 2011 : 07:38:05  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Nell'ottica dell'autoproduzione totale vorrei cimentarmi nella preparazione dell'olio di semi di zucca (ed in seguito di noci e nocciole). Ho scoperto questo prodotto in austria dove è facilmente reperibile al supermercato al prezzo di un olio di oliva. Ha un sapore molto deciso, quasi amaro ed è ottimo per condire la crema di zucca (se volete pubblico la ricetta) e tutti i cibi che necessitano di un contrasto di sapori. Inoltre il suo colore verde scuro dà un effetto scenico notevole nella decorazione del piatto.
Qualcuno si è già cimentato nella produzione di olio di semi?

lapimpa
SAC


Stato: Italy


14 Messaggi

Inserito il - 29 set 2011 : 09:37:44  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Sono stata in Périgord dove producono olio di noci e nocciole. Ho visto la produzione ed i macchinari, ad occhio mi sembra difficilmente riproducibile in casa. Ad esempio, a parte la tostatura ottimale che già mi pare difficile ottenere in maniera casalinga, per la spremitura come fai? Credo nessuno abbia macine in pietra in casa....

Benedetta :-)
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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 29 set 2011 : 09:58:06  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
In effetti i problemi sono almeno due: la macinatura dei semi, che deve essere necessariamente effettuata lentamente per non alterare le caratteristiche dell'olio (un frullatore, ad esempio, scalderebbe troppo), e la successiva spremitura, che prevede l'uso di un torchio piuttosto robusto. A titolo puramente informativo si può dare un'occhiata a questo video:

http://www.youtube.com/watch?v=TP4jj_KRmoo

dove è evidente la lentezza della macina in pietra e dove si può notare la dimensione della vite (e del braccio di leva) del torchio utilizzato.

Un'alternativa sarebbe l'estrazione a caldo, decisamente più semplice, ma a questo punto tutte le componenti volatili ed aromatiche andrebbero perdute...

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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lapimpa
SAC


Stato: Italy


14 Messaggi

Inserito il - 29 set 2011 : 10:14:34  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
La spremitura a caldo per noci e nocciole (non mi pronuncio per altri semi di cui non so abbastanza) è impossibile perché si tratta di un olio che si spreme solo a freddo e che anzi va usato solo crudo e non cotto perché irrancidisce.

Benedetta :-)
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Vincenza
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: Germany
Prov.: Nordrhein-Westfalen
Città: Düsseldorf


162 Messaggi

Inserito il - 05 ott 2011 : 23:15:57  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Sono informatissima solo sull'olio extravergine d'oliva. Forse questo link può risultare interessante.
Viel Spaß & Ciao!

http://www.gimas.tv/spremitura_oleosi.htm

Vincenza
Moderatrice Sezione Internazionale
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Vincenza
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: Germany
Prov.: Nordrhein-Westfalen
Città: Düsseldorf


162 Messaggi

Inserito il - 05 ott 2011 : 23:20:25  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
P.S.: la ruota della macina dei miei ha un diametro di quasi 3 metri.
Viel Spaß & ciao!
Vincenza

Vincenza
Moderatrice Sezione Internazionale
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