Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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Grizly
Utente



Stato: Italy
Reg.: Biella
Città: strona


26 Messaggi

Inserito il - 18 gen 2015 : 22:54:50  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
oggi vi presento un vino speziato risalente al medioevo, che ho preparato più volte in queste feste natalizie appena concluse...

cito dalla rete (wiki):
"L'ippocrasso o hypocras è una bevanda antica a base di vino aromatizzato e addolcito con miele. Conosciuta in tutta l'Europa medievale prima con il nome "claret" o "piment", la leggenda attribuisce la sua invenzione al medico greco Ippocrate nel V secolo a.C., ma in realtà il nome "hypocras" si incontra per la prima volta solo a metà del XIV secolo.

Nel Medioevo era molto popolare come aperitivo o digestivo; inoltre l'uso delle spezie non era soltanto una moda ma anche un modo per mascherare il sapore del vino vecchio e magari ossidato. Oggi l'ippocrasso è diventato raro: il suo nome viene principalmente associato in Francia ai dipartimenti dell'Ariège e dell'Alta Loira, e in Svizzera al Canton Basilea."

vi sono varie ricette su internet, quella che ho provato io e che è piaciuta a me (che non piace il vino!!!), amici e parenti è questa:

- 1 litro di vino rosso, possibilmente secco sui 12°% circa (in antichità veniva usato vinaccio che "puntava" o tendeva ad inacidire)
- 100-120gr di miele (castagno o millefiori)
- 3 gr di cannella
- 3 gr di galanga (una radice della stessa famiglia dello zenzero, reperibile in erboristeria)
- 3 gr di zenzero (fresco o in pezzi di radice essiccata, per mia esperienza lasciate perdere quello in polvere)
- 3 grammi di cardamomo
- 6 chiodi di garofano

preparazione:

mettete tutte le spezie nel vino (io mettevo il tutto in infusione a freddo la sera prima), e iniziate a scaldarlo a fuoco basso; aggiungete poi il miele e fatelo sciogliere, facendo sobbollire il tutto per una decina di minuti; filtrare e servire a temperatura ambiente. va bevuto entro 2, massimo 3 giorni, ma credetemi che dura poco..!!

per renderlo meno simile al vin brulè piemontese, potete giocare sulla quantità delle spezie, a me piace accentuare il cardamomo ad esempio; ovviamente anche il miele va a gusti, anche se in effetti non bisogna esagerare.

provate e fatemi sapere!!!

Maddmax1
Moderatore


Stato: USA
Prov.: MT
Città: Southwest Montana


361 Messaggi

Inserito il - 19 gen 2015 : 21:00:14  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
E" interessante supporre che quella che per noi e' una bevanda "ricreativa" in realta' sia nata come metodo di estrazione idroalcoolica di principii attivi per farmaci galenici.
Maddmax

Maddmax1
Southwest Montana

Tutto cio' che e' semplice e' utile e tutto cio' che e' utile e' semplice. Mikhail Kalasnikov
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Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 29 gen 2015 : 12:43:56  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
beh, direi che la tua supposizione è più che fondata!
Fino all'800 di erbe in soluzioni idroalcooliche erano molto comuni e bevande come Vermouth, vino chinato e liquori cent'erbe vari sono originariamente nate con scopi medicamentosi

Alessandro Morreale
Amministratore
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