Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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 Tacchino affumicato
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BigG
Utente


Stato: Italy
Reg.: Vicenza
Città: Mussolente


6 Messaggi

Inserito il - 30 dic 2014 : 20:32:11  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Salve a tutti
possedendo uno smoker a camera separata per l'affumicatura a freddo, volevo iniziare a produrre il tacchino affumicato come spiegato nel sito http://www.sossai.net/salumi/tacchinoaffumicato.htm

ho seguito le istruzioni contenute, sulla concia, sull'affumicatura per 24 ore, ma il risultato non è esattamente come quello che si doveva ottenere nelle foto della pagina web
ci sono ulteriori lavorazioni?
in allegato il risultato disastroso

Immagine:

93,6 KB

Maddmax1
Moderatore


Stato: USA
Prov.: MT
Città: Southwest Montana


361 Messaggi

Inserito il - 07 gen 2015 : 19:05:23  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
A me non sembra male. Il nitrito di sodio l' hai aggiunto?
Maddmax

Maddmax1
Southwest Montana

Tutto cio' che e' semplice e' utile e tutto cio' che e' utile e' semplice. Mikhail Kalasnikov
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BigG
Utente


Stato: Italy
Prov.: Vicenza
Città: Mussolente


6 Messaggi

Inserito il - 09 gen 2015 : 12:59:53  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ciao Maddmax!
grazie, a parte la trimmatura non eseguita (essendo la prima esperienza non ci avevo nemmeno pensato) sembrerebbe che stia prendendo la "strada" voluta.
l'ho lasciata stagionare in ambiente 9-11°C con circa 75% H.R. ed ha finito di "sgocciolare" e ora sta prendendo una discreta consistenza.
Ho seguito pari pari la ricetta, non ho aggiunto nitrito. ma sono aperto a tutti i consigli essendo un pivellino!
Devo attendere qualche altro tempo o il risultato è già "affettabile?"
aggiungo in allegato foto di come è ora col prossimo post
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BigG
Utente


Stato: Italy
Prov.: Vicenza
Città: Mussolente


6 Messaggi

Inserito il - 09 gen 2015 : 13:30:26  Mostra Profilo  Rispondi Quotando


Immagine:

95,71 KB
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eu66
SAC Esperto


Stato: Italy
Città: Friuli


156 Messaggi

Inserito il - 09 gen 2015 : 22:15:08  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Non sembra male, quanto sono stagionati?
Ecco magari una cosa che avrei fatto io è interno e metterlo in una rete elastica, quella da arrosti, per esempio, per dargli una forma più definita

eugenio
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BigG
Utente


Stato: Italy
Prov.: Vicenza
Città: Mussolente


6 Messaggi

Inserito il - 09 gen 2015 : 22:52:37  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
ottimo consiglio! prossima volta lo lego!
sono in stagionatura dal 30 dicembre
per quanto dovrò lascisrli a riposare secondo te?
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BigG
Utente


Stato: Italy
Prov.: Vicenza
Città: Mussolente


6 Messaggi

Inserito il - 15 gen 2015 : 10:15:19  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
salve a tutti!
dopo 15 giorni di riposo ho tagliato il prodotto!
direi che come primo esperimento posso dichiararmi più che soddisfatto!
lo speziato esce bene, l'affumicatura intensa ma non stucchevole, salagione equilibrata, cuore dolce e tenero. la prossima volta devo puntare un po più sul l'estetica esterna!


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Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 29 gen 2015 : 01:32:37  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
per quanto riguarda la stagionatura del tacchino io sono arrivato a 120 giorni ma nel mio caso si trattava di un violino, ovvero di una coscia con sottocoscia completa di pelle

Alessandro Morreale
Amministratore
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