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Maddmax1
Moderatore


Stato: USA
Reg.: MT
Città: Southwest Montana


361 Messaggi

Inserito il - 19 set 2014 : 20:25:58  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Per l’ homebrewer nessun fenomeno riveste l’ importanza della rivoluzione Americana della birra. Prima del proibizionismo negli USA erano operative ben oltre 1000 microbirrerie. Alla fine del Proibizionismo solo 300 riaprirono i battenti e di queste, di pari passo con l’ affermazione delle grandi marche, solo poche decine erano ancora in esistenza agli inizii degli anni 80. Detto per inciso questi dati indicherebbero che leggi feroci come il Proibizionismo hanno meno impatto sulla diversita’ alimentare di quello causato dalle grandi catene alimentari.
Proprio in questo periodo un gruppo di dissidenti, stufi di bere sciacquatura dei piatti, comincio’ a birrificare in casa e tra questi un numero vieppiu’ crescente stabili’ nuove microbirrerie. Guidati in parte dalla competizione economica ma ancor piu’ dalla curiosita’ di esplorare i limiti, gli homebrewers americani aprirono le porte a tutte le possibili novita’ e stabilirono un meticoloso processo di ricerca che porto’ alla resurrezione di molti stili di birra la cui memoria si stava perdendo o si era persa nella notte dei secoli.
Vennero esplorati con cura tutti i possibli materiali fermentabili ed una plethora di malti diversi, resi disponibili da nuovi ed innovativi processi di tostatura, venne incorporata in una miriade di nuove ricette.
Non solo vennero (re)-introdotte erbe aromatiche diverse dal luppolo ma un intenso programma di breeding genero’, prima negli USA e piu’ recentemente in Australia e Nuova Zelanda, dozzine di nuovi luppoli con un pannello di profumi, gusti ed aromi che era inimmaginabile.
Capitalizzando sugli stili di birra europei, gli homebrewers americani spinsero i limiti di luppolatura delle India Pale Ale agli estremi fino a generare prima le American IPA e poi le Imperial IPA, birre con luppolatura amaricante di 80, 100, 120 IBU. Immaginiamoci una Eku28 con tutto il dolciastro trasformato in alcool, fragrante di luppoli esotici e amara come il fiele … Al seguito vennero le Imperial Pale Lager che, grazie alla fermentazione lager, consentono di spingere i limiti del malto mantenendo il luppolo entro confini piu’ “umani”.
In parallelo con quanto fatto con il vino arrivarono i chips che conferiscono i toni dell’ invecchiamento in botte e che sono utilizzabili dall’ homebrewer che non ha la possibliilita’ di usare botti. Venne riesumata la Steam Beer e tutto questo … fermento creo’ domanda che sostenne l’ offerta che oggi rende disponibili decine di ceppi di lievito, decine di luppoli, decine di malti e cosi’ via.
Maddmax

Maddmax1
Southwest Montana

Tutto cio' che e' semplice e' utile e tutto cio' che e' utile e' semplice. Mikhail Kalasnikov

Modificato da - Maddmax1 in Data 07 ott 2014 21:41:03

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 28 gen 2015 : 17:53:01  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
ottima descrizione, complimenti!

Alessandro Morreale
Amministratore
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