Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Reg.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 16 set 2012 : 18:00:08  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
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263.79 KB


Ispirato dai salami cotti "avicoli" di Alessandro, e da un recente assaggio di salame di Gallina Bionda di Villanova d'Asti, ho deciso di cimentarmi anch'io nell'impresa
Gli ingredienti sono:

- Coscia di tacchino accuratamente ripulita da tendini e connettivo
- Peperone rosso di Carmagnola
- 2,5% di sale
- Pepe, aglio, noce moscata, cannella.

Ho tagliato il tacchino a punta di coltello e ho unito il peperone crudo a pezzetti. Ho aggiunto la concia, l'ho insaccato in budello dritto e l'ho fatto cuocere fino a 75°C al cuore.
L'esemplare in foto è stato tagliato appena fatto, ma è bene lasciarlo riposare almeno 48 in frigorifero, in modo che l'impasto si asciughi e compatti bene.
Nonostante l'assenza di grassi aggiunti, il salame presenta una buona affettabilità e la fetta "tiene" senza sbriciolarsi.

Paolo Sossai - SITE ADMIN

eu66
SAC Esperto


Stato: Italy
Città: Friuli


156 Messaggi

Inserito il - 17 set 2012 : 13:28:49  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Paolo Esse
Ispirato dai salami cotti "avicoli" di Alessandro, e da un recente assaggio di salame di Gallina Bionda di Villanova d'Asti, ho deciso di cimentarmi anch'io nell'impresa
Gli ingredienti sono:

- Coscia di tacchino accuratamente ripulita da tendini e connettivo
- Peperone rosso di Carmagnola
- 2,5% di sale
- Pepe, aglio, noce moscata, cannella.

Ho tagliato il tacchino a punta di coltello e ho unito il peperone crudo a pezzetti. Ho aggiunto la concia, l'ho insaccato in budello dritto e l'ho fatto cuocere fino a 75°C al cuore.
L'esemplare in foto è stato tagliato appena fatto, ma è bene lasciarlo riposare almeno 48 in frigorifero, in modo che l'impasto si asciughi e compatti bene.
Nonostante l'assenza di grassi aggiunti, il salame presenta una buona affettabilità e la fetta "tiene" senza sbriciolarsi.




Molto bello e interessante, ma come lo hai cotto, in acqua o forno?Ho giusto delle ali di tacchino in freezer e vorrei provare l ricetta.a

eugenio
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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 17 set 2012 : 15:41:32  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by eu66

come lo hai cotto, in acqua o forno?Ho giusto delle ali di tacchino in freezer e vorrei provare l ricetta.a



In acqua.
Con le ali di tacchino viene bene lo stesso, forse ancora meglio, solo che tra pelle e ossa lo scarto è piuttosto grande.
Le ali hanno un sapore più marcato rispetto alla coscia, quindi sarebbe il caso di abbondare un po' con la speziatura.
Importante è il riposo dopo la cottura, poichè la carne di tacchino appena cotta ha un aroma troppo intenso, che però sparisce dopo circa 48 ore in frigorifero.
Va consumato freddo, naturalmente

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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eu66
SAC Esperto


Stato: Italy
Città: Friuli


156 Messaggi

Inserito il - 17 set 2012 : 17:03:18  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Paolo Esse
In acqua.
Con le ali di tacchino viene bene lo stesso, forse ancora meglio, solo che tra pelle e ossa lo scarto è piuttosto grande.
Le ali hanno un sapore più marcato rispetto alla coscia, quindi sarebbe il caso di abbondare un po' con la speziatura.
Importante è il riposo dopo la cottura, poichè la carne di tacchino appena cotta ha un aroma troppo intenso, che però sparisce dopo circa 48 ore in frigorifero.
Va consumato freddo, naturalmente



Grazie della dritta. In realtà ho circa 1,5 kg di polpa d'ali già pulita.

eugenio
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rachel
Utente


Stato: Colombia


7 Messaggi

Inserito il - 20 set 2012 : 15:53:03  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Questo sembrerebbe piuttosto kosher ;)
Si puo' aggiungerlo alla sezione ecumenica?

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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 24 set 2012 : 13:55:42  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by rachel

Questo sembrerebbe piuttosto kosher ;)
Si puo' aggiungerlo alla sezione ecumenica?





Fatto


Paolo Sossai - SITE ADMIN

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