Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Reg.: Sicilia
Città: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 09 feb 2012 : 15:34:19  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ciao a tutti,
Non so se sono nella sezione giusta.

So che ci sono troppe variabili come l'alimentazione e sopratuttto come lo si alleva ma secondo voi, quali sono le razze di maiale che a vostro gusto vi da più soddisfazioni, insomma quali sono le migliori?

In questa sorta di sondaggio vi invito a elencare le migliori tre (ma anche cinque) in ordine di preferenza.

Il tutto per aiutare chi come è è alle prime armi...ma anche per curiosità.

Davide

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1542 Messaggi

Inserito il - 09 feb 2012 : 16:19:47  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Argomentazione molto complessa...considerazioni assolutamente personali cosciente che potrei scatenare un vespaio...

Se parliamo di mercato italiano, le razze commerciali sono la Large White, la Landrace e la Duroc: tra queste tre io preferisco la Duroc, poichè ha un accrescimento più lento.

Se parliamo di realtà italiane autoctone, dove per autoctono si intende ciò che è riconosciuto e quindi registrato abbiamo, se non ricordo male: Cinta senese, Mora Romagnola, Nera siciliana, la Casertana, e la Calabrese.
Tutte eccezionali ma difficili da reperire al di fuori del territorio, a meno di non avere la fortuna di allevarsi in proprio gli animali o di reperire le carni presso qualche amico.

Se parliamo di microrealtà, quindi ancor più difficili da reperire, ti posso citare razze come la Cavour (Piemonte) o la Sarda (Sardegna) o la Friulana Nera (ad oggi presente solo in Croazia )

Infine ci sono qualità eccezionali affermate all'estero come l'onnipresente Mangalitza (ovunque tranne da noi )o l'inglese Berkshire.

Il nostro problema fondamentale è la "tendenza" a voler smagrire tutto pretendendo di avere materia prima in quantità il più velocemente possibile: questo porta ad avere sul mercato carni troppo magre per il nostro scopo e troppo, troppo giovani (Parlo ovviamente della grande distribuzione)

Infine c'è anche da considerare l'uso che vogliamo fare della nostra carne, che fa si che una razza possa essere maggiormente adatta ad una preparazione piuttosto che ad un'altra: credo che ognuno avrà da dire la sua in materia nonchè esprimere una propria preferenza, ma non credo che verrà fuori una razza "migliore".

Alessandro Morreale
Amministratore

Modificato da - Alessandro in data 09 feb 2012 16:21:24
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baddrottola
SAC Esperto


Stato: Italy
Prov.: Sicilia
Città: Trapani


383 Messaggi

Inserito il - 10 feb 2012 : 14:45:16  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Io trovo soltanto large white ma forse ho trovato un canale per trovare un pò di nero dei nebrodi.

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