Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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Paolo Esse
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1869 Messaggi

Inserito il - 23 gen 2012 : 15:39:01  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Era da un po' che volevo provare a produrre questa cosa, e finalmente l'ho fatta



L'idea era quella di far stagionare un po' una coscia di tacchino salata e poi di cuocerla.

L'ho quindi tenuta in salagione per 5 giorni con spezie ed erbe aromatiche, sale e salnitro (0.5g). L'ho poi sciacquata, legata ed appesa a 12°C per due settimane. Alla fine si presentava così:




Trascorso tale periodo l'ho fatta cuocere in acqua fino al raggiungimento di una temperatura al cuore di 75°C.
Dopo la cottura e il raffreddamento ne ho tagliata una fettina per controllarne l'aspetto:



Tutto bene. Quindi ho proceduto con l'assaggio: ottimo, in realtà me l'aspettavo molto meno buono

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


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Città: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 23 gen 2012 : 15:40:12  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Che gusto ha? Sembra interessante!

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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



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1869 Messaggi

Inserito il - 23 gen 2012 : 15:55:02  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Jasonmolinari

Che gusto ha?


Assomiglia molto ad un prosciutto cotto di maiale piuttosto magro, con un sapore che non ricorda affatto il tacchino. Direi che ha un sapore specifico e caratteristico. Fra tutti i "prosciutti" cotti che ho prodotto con varie bestie, questo è uno di quelli che mi è piaciuto di più e che rifarò certamente, magari anche in versione leggermente affumicata

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 24 gen 2012 : 20:55:16  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Ecco la coscia (circa 2,5 Kg) all'inizio della fase di salatura



Paolo Sossai - SITE ADMIN

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