Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | DISCUSSIONI RECENTI | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 I NOSTRI SALUMI
 Attrezzature, Tecniche Particolari ed Ingredienti
 Insaccatrice
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Reg.: Asti
Città: Asti


1542 Messaggi

Inserito il - 12 gen 2012 : 17:32:55  Mostra Profilo  Rispondi Quotando




Pur potendo insaccare con l'ausilio di strumenti più semplici, l'insaccatrice non può mancare tra l'attrezzatura del SAC esigente, specie nel caso in cui si debbano produrre quantitativi considerevoli di prodotto.
Sul mercato ne esistono di diverse marche e modelli, dalle manuali per piccole produzioni casalinghe ed artigianali, alle elettriche refrigerate, per produzioni industriali.
In pratica è una grossa siringa in cui la carne viene inserita tutta nel tubo di contenimento e viene spinta e compressa da un pistone che ha alla sua sommità una valvola di sfiato dell'aria: viene normalmente fornita con imbuti di varie misure.

I vantaggi sono molti:
- la carne non viene manipolata e scaldata eccessivamente e può essere insaccata con grande rapidità
- viene espulsa meccanicamente tutta l'aria dall'impasto, riducendo il rischio che rimangano bolle d'aria in fase di insaccatura
- Permette di raggiungere livelli di insaccatura e compressione delle carni diversamente difficili da raggiungere manualmente


Alessandro Morreale
Amministratore

Modificato da - Alessandro in Data 12 gen 2012 17:35:10

Paolo Esse
AMMINISTRATORE



Stato: Italy
Prov.: Torino
Città: Torino - Genova


1869 Messaggi

Inserito il - 12 gen 2012 : 18:05:38  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Non esisteva ancora un topic sulle insaccatrici? Me ne rendo conto solo adesso.

Parliamone

Ciò che posso dire è che una buona insaccatrice adatta all'utilizzo casalingo (diciamo dai 3 ai 5 Kg di impasto) non ha prezzi folli: il costo è di poco superiore ai cento euro, e sicuramente può risolvere parecchi problemi: è estremamente più funzionale rispetto ai vari "imbuti" che si possono montare su qualunque tritacarne, e permette di insaccare l'impasto senza necessariamente doverlo triturare ulteriormente: una volta decisa la tessitura del salame basta metterlo nel grosso siringone , montare il budello e insaccare.
Con tutti i vantaggi (descritti da Ale) che non sono di poco conto.

Paolo Sossai - SITE ADMIN

Torna all'inizio della Pagina

Jasonmolinari
MODERATORE Sezione Internazionale


Stato: USA
Prov.: GA
Città: Atlanta


617 Messaggi

Inserito il - 12 gen 2012 : 20:00:04  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Provare ad insaccare con inbuti su tritacarne e' un esercizio in futilita'....si spalma tutto il grasso e viene un macello...
preferirei insaccare usando un imbuto a mano!

Torna all'inizio della Pagina

ibj
Utente


Stato: Italy
Città: verona


4 Messaggi

Inserito il - 26 dic 2012 : 14:15:33  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
ciao a tutti!! Forum stupendo!! Il mese prossimo andrò a dare una mano ad amici a "FAR SU' EL PORCO" premetto che io sono un novellino ma l'anno scorso mi sono accorto che non usano l'insaccatrice ma il tritacarne trespade con l'imbuto....
Vorrei provare a convincere la "compagnia" ad acquistare una insaccatrice visto i pareri su questo forum, vorrei però un consiglio su cosa prendere!! 3 \ 5 \ 7 \ 10 litri??? Tre spade oppure Reber??? Fate conto che verrà usata due tre volte a stagione per un maiale intero!! grazie!

Torna all'inizio della Pagina

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1542 Messaggi

Inserito il - 26 dic 2012 : 16:04:20  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
quote:
Originally posted by Jasonmolinari

Provare ad insaccare con inbuti su tritacarne e' un esercizio in futilita'....si spalma tutto il grasso e viene un macello...
preferirei insaccare usando un imbuto a mano!



Premesso che utilizzo anche io una insaccatrice, nello specifico questa qui, soprannominata da me lo Sputnik per via della forma e per via del fatto che serve un Hangar per tenerla


Immagine:

387.3 KB

dico anche che una modifica come quella già riportata qui

http://www.sossai.net/salumi/forum/topic.asp?TOPIC_ID=295&SearchTerms=modifica

è utile per sfruttare un tritacarne per insaccare, qualora l'esigenza sia quella di preparare dei pezzi singoli (esempio per fare dei test)



Alessandro Morreale
Amministratore
Torna all'inizio della Pagina

ibj
Utente


Stato: Italy
Città: verona


4 Messaggi

Inserito il - 31 dic 2012 : 08:33:39  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Stupendo lo Sputnik!!! e' da 10 litri??
Torna all'inizio della Pagina

Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1542 Messaggi

Inserito il - 31 dic 2012 : 09:28:15  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
8 kg di impasto.
Con il senno di ora se fosse stato più piccolo mi sarebbe andato bene lo stesso, anzi...A livello casalingo, un'insaccatrice più piccola può essere un ottimo stimolo per variare le proprie produzioni (e realizzarle più frequentemente).
Naturalmente nel momento in cui devi lavorare un maiale intero la quantità di insaccati a carne macinata sarà elevata, quindi potrebbe essere una buona soluzione per voi

Alessandro Morreale
Amministratore
Torna all'inizio della Pagina

ibj
Utente


Stato: Italy
Città: verona


4 Messaggi

Inserito il - 02 gen 2013 : 22:54:04  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
grazie per il consiglio!!
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale © 2007-2021 - ALESSANDRO MORREALE, PAOLO SOSSAI e EREDI - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/it/ Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,27 secondi Sossai.net | Snitz.it | Snitz Forums 2000