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 Peperoncini nelle Vinacce
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Paolo Esse
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1869 Messaggi

Inserito il - 30 nov 2011 : 20:11:47  Mostra Profilo  Rispondi Quotando


Quella del peperone dolce "sotto rapa" (cioŔ conservato nelle vinacce) Ŕ, in Piemonte, una preparazione tanto tradizionale quanto ormai trascurata se non nelle migliori realtÓ rurali. Le varietÓ di peperone pi¨ adatte sono il classico "quadrato" d'Asti o, ancora meglio, lo splendido "Tomaticot" di Carmagnola.
La conservazione nella vinaccia del peperoncino piccante, invece, Ŕ relativamente recente.
Si tratta sosanzialmente di schiaffare i peperoncini, a crudo, in un contenitore in vetro o ceramica, di inframmezzare ogni strato di peperoncini con vinaccia (meglio se non completamente fermentata), di coprire il tutto con una soluzione al 50% di acqua e aceto (ma i veri intenditori arrivano fino ad un 10-20% di aceto, e talvolta anche meno, fino ad eliminare completamente l'aceto), e di aspettare un paio di mesi. Se i peperoncini resteranno perfettamente sommersi nel liquido, magari grazie a un peso, dopo tale periodo avranno assunto un aroma molto particolare.
Gustati da soli non hanno molto senso, vista anche l'assenza di sale che li rende piuttosto insipidi (nonostante siano infernalmente piccanti).
Ma, preparati nel modo giusto, sanno dare il meglio di sŔ. Anzi, possono risultare decisamente sorprendenti
Ad esempio:

http://www.sossai.net/salumi/forum/topic.asp?TOPIC_ID=231

Paolo Sossai - SITE ADMIN

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