Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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Maddmax1
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539 Messaggi

Inserito il - 28 nov 2018 : 17:41:07  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
A noi SAC capita spesso di voler provare una ricetta o una tecnica nuova su piccole partite di carne (2-3 kili), di solito, su un macinato di non grande valore. A volte invece vogliamo salumificare un piccolo pezzo di carne di selvaggina o di animali “esotici” (legalmente esotici).
In questi casi si puo’ evitare di montare tutto l’ ambaradan insaccando in modo molto semplice usando (e riusando) una bottiglia di plastic tagliata. Questa e’ la mia insaccatrice “da campo”, un modello peraltro molto sofisticato con:
1) pareti lisce
2) anelli di ancoraggio del budello ben pronunciati
3) imboccatura larga (la moneta e’ approssimativamente larga come 1 euro)
4) capienza di circa ½ kilo
Con una mano si tiene il budello strozzato sull’ imboccatura e con l’ altra si pigia la carne tenendo l’ imboccatura sopra la ciotola dentro cui c’e’ il resto dell’ impasto (per recuperare la carne che dovesse cadere). Occorre tenere l’ impasto adeguatamente fluido e insaccare in budelli non piu’ lunghi di 30-35cm.
Certamente per quantita' grandi non va bene ma il vantaggio rispetto all' adattatore applicato al tritacarne e' che si evita la smelmatura e si guadagna anche un po' di tempo. Inoltre, se ti prende il trip di un salame "volante" si puo' usare in cucina al volo senza nemmeno irritare la moglie.


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Maddmax1
Southwest Montana

Tutto cio' che e' semplice e' utile e tutto cio' che e' utile e' semplice. Mikhail Kalasnikov
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