Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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umberto boccelli
Utente


Stato: Italy
Reg.: Lucca
Città: Basati di Seravezza


2 Messaggi

Inserito il - 13 nov 2019 : 15:08:16  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
salve a tutti finalmente sono tornato ad insaccare, ho un dubbio sulla quantità di sale,di seguito come ho proceduto: 10 kg di carne cosi suddivisa, 6 kg scamerita, 2 kg arista, 1 kg e mezzo di pancetta 0,5 kg di lardo di groppa, per fare mortadelle alla toscana, per la concia ho usato 1 grammo di salnitro pepe nero 4 per 1000, droghe miste, e haimè dietro consiglio di un vecchio orcino 3% di sale, adesso un dubbio mi pervade ma non è troppo il sale ? da tutte le parti leggo dosi che vanno dal 2 al 2,2/2.4% cè qualche rimedio? le mortadelle le ho fatte ieri,pezzatura da (1 kg e mezzo a 2), 12 ore di stufatura a 24 gradi e adesso sono ad asciugare con i seguenti valori T.18/19° UR 82/84 posto qualche foto, se qualcuno a dei consigli da darmi sono riconoscente, un saluto a tutti

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umberto boccelli
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