Sundek
Utente

Stato: Italy
Reg.: Roma
Città: Fiumicino
3 Messaggi |
Inserito il - 30 ott 2019 : 18:55:09
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Ciao a tutti, qualche giorno fa, dopo aver visto un video su youtube, ho provato a realizzare la mia prima pancetta tesa. Ho poi scoperto questo forum e mi si é aperto un mondo! Anche un mondo di dubbi peró... Ora ho la paranoia del botulino, mi aiutate a capire se sono a rischio?
Ho preso una bella pancetta da 3,1 kg, salata con 135g di sale e 10g di pepe e messa su una griglia a scolare in frigo per cinque giorni. Già dopo 5 giorni l'odore era quello tipico dei salumi. Lavata, asciugata e pepata l'ho appesa in cucina 3 giorni, ci sono 20 - 21 gradi. Ora l'odore é quello che si avverte entrando in macelleria, di carne cruda, e pepe ovviamente, nessun odore di marcio... Stasera la metterei di nuovo in frigo per 40 giorni. Che dite, c'é il rischio di botulino visto che non ho usato additivi? Se la utilizzassi esclusivamente cotta?
Grazie mille
Sundek
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