Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | DISCUSSIONI RECENTI | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 Bibliografia e Cultura Materiale
 Bibliografia
 Libri di ricette
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'č:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Morganalarouge
Amministratore



Stato: Italy
Reg.: Liguria - Piemonte
Cittā: Genova-Torino


122 Messaggi

Inserito il - 14 set 2011 : 12:56:21  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
In questo topic troveranno la loro collocazione tutti i testi relativi le RICETTE.
Si tratta quindi della sezione piu' generica, all'interno di questa serie di topic sui libri da suggerire. Spaziera' dai testi che trattano le marmellate fatte in casa, alle ricette regionali, vecchi ricettari della nonna e via dicendo.

Per facilitare la ricerca, consiglio di inserire ogni singolo volume che abbia questo soggetto (possibilmente includendo una piccola descrizione/recensione, anche tratta dalla prefazione stessa del testo) in risposta a questo topic.
Indicando prima l'AUTORE e poi il TITOLO.
L'EDIZIONE di cui siete in possesso e l'ANNO di pubblicazione.
Insomma, i requisiti minimi per identificare il volume!
Cosi' ogni libro avra' il suo bel post a se' stante
Forse non e' la migliore delle 'archiviazioni', ma un unico post con un grande calderone di monografie, sarebbe sicuramente meno consultabile.


Grazie, e buon lavoro a voi!
M.


Modificato da - Morganalarouge in Data 28 nov 2011 10:09:33

Morganalarouge
Amministratore



Stato: Italy
Prov.: Liguria - Piemonte
Cittā: Genova-Torino


122 Messaggi

Inserito il - 16 set 2011 : 12:13:45  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Nuova Editrice Genovese: "L'antica Cuciniera Genovese", Coll. Il raccoglitore ligure, 4 - Ediz. Nuova Ed. Genovese, Galleria Mazzini, 1983Š

Gia', questo e' uno di quei - rarissimi invero - testi privi di autore o di autori vari.
Perche' si tratta della riproduzione, non esattamente anastatica di uno dei piu' antichi ricettari genovesi. L'editore, senza nulla spiegare, si butta a capofitto nei sughi e nelle salse. Aggiungendo pero' al volume gustose fotografie d'epoca.
E' anche segno dei tempi: non sempre troviamo questa grande attenzione per il risvolto piu' culturale dei ricettari di cucina. Nonostante siamo qui gia' alla fine degli anni '80.
Venivano cosi' riproposti testi dalle antichissime origini, senza tanti preamboli ne' indicazioni della paternita' originale (intanto erano passati svariati secoli, gli autori non si potevano certo lamentare e non erano piu' soggetti a copyright ), resta dunque un testo godibile per le ricette riportate. Alcune delle quali tutt'oggi riproducibili.
Tipiche nella loro genovesita', e con una caratteristica precipua: quelle di essere la cucina quotidiana del popolo. Non certo quella piu' elaborata e con ricche materie prime dei scėgnui!


Per il volume originale, vi rimando invece alla sezione dei Libri di storia della cucina! lo troverete li'!
M.


Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale © 2007-2016 - PAOLO SOSSAI e EREDI - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/it/ Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina č stata generata in 0,16 secondi Sossai.net | Snitz.it | Snitz Forums 2000