Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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 insaporitore vegetale
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paolo t
SAC Member


Stato: Romania
Città: bucarest


204 Messaggi

Inserito il - 09 ott 2015 : 10:35:34  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Partendo da una vecchia ricetta e dopo vari affinamenti ho realizzato un insaporitore a base di erbe aromatiche che si può usare un po' dappertutto. Si ottiene un "effetto glutammato" cioè esalta il sapore del preparato senza aggiungere prodotti chimici.

ingredienti (nb tutte le erbe devono essere fresche meglio se appena raccolte)

20% origano
10% menta
6% salvia
20% basilico
6% rosmarino
20% prezzemolo
15% sedano verde foglie
1% cardamomo semi macinati fine
3% semi di coriandolo macinati fine

frullare grossolanamente le erbe pesare il tutto ed aggiungere la stessa quantità in peso di sale grosso da cucina. Rifrullare sino a ridurre il tutto ad una pasta. Laciare asciugare 1 settimana mescolando spesso e rompendo i grumi che si formeranno sino ad ottenere una polvere perfettamente ascitta.
Aggiungere le spezie polverizzate (io uso un vecchio macinacaffè elettrico). Si conserva in un vaso e si usa al posto del sale in quantitò doppia (invece di un cucchiaino di sale 2 di insaporitore)

Si può aggiungere anche aglio in polvere o altre spezie a piacere (sempre in quantità limitate per non coprire il gusto delle erbe e solo a prodotto essiccato).

Le rebe aromariche si possono facilmente coltivare in un piccolo pezzettino di giardino o anche in vaso su una terrazza.



Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 09 ott 2015 : 14:30:20  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Noi facciamo il cosiddetto ortofresco "settegusti" sulla falsa riga di questo, usando carota, sedano, cipolla, aglio, rosmarino,basilico, prezzemolo

La versione "a freddo" prevede un uso 1:1 di sale:erbe
La versione a caldo è in proporzione 1:2 ma occorre sterilizzare i vasetti


Alessandro Morreale
Amministratore
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paolo t
SAC Member


Stato: Romania
Città: bucarest


204 Messaggi

Inserito il - 12 ott 2015 : 09:25:42  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Devo provare anche questo, ma la versione a secco è in polvere o a pezzettini ?
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Alessandro
Amministratore


Stato: Italy
Prov.: Asti
Città: Asti


1510 Messaggi

Inserito il - 12 ott 2015 : 13:27:15  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
paolo t ha scritto:

Devo provare anche questo, ma la versione a secco è in polvere o a pezzettini ?

La versione a secco io l'ho sempre vista a pezzettini, anche se in realtà qui va per la maggiore la versione "umida"

Alessandro Morreale
Amministratore
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