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Maddmax1
Moderatore


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Reg.: MT
Città: Southwest Montana


361 Messaggi

Inserito il - 20 set 2014 : 17:52:02  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
Il consumatore italiano medio e’ abituato a dividere le birre in chiare, rosse e scure. Da un punto di vista tecnico, tuttavia, la stragrande maggioranza delle birre viene divisa in due grandi categorie.
Le BIRRE LAGER, fermentate con i varii ceppi di lievito Saccharomyces carlsbergensis a temperature tra 5 e 10-12C, hanno tipicamente un profilo piu’ secco. La quasi totalita’ delle birre di largo consumo reperibili nei supermercati italiani appartiene a questa categoria. Altre lager piu’ “esotiche” sono le Pilsner, Oktoberfes, Marzen, Vienna, Dortmunder etc etc ognuna con il proprio colore caratteristico da chiaro a scuro.
Le BIRRE ALE, fermentate con i varii ceppi di lievito Saccharomyces cerevisiae a temperature tra 15 e 18C, hanno un profilo piu’ fruttato. Quasi tutte le birre belghe sono ale, cosi’ come sono ale, oltre agli stili che mostrano “ale” nel nome, le Porter e le Stout e quasi tutte le birre di frumento in commercio.

In realta’ esiste una terza categoria, che sottende l’ unico genere di birra veramente indigeno agli USA, cioe’ le Steam o California Common beer. Lo stile venne inventato dagli immigranti tedeschi in California i quali, irritati di non poter ricreare le birre lager alle quali erano abituati a causa delle temperature elevate, selezionarono un ceppo di lievito lager (oggi comunemente noto come S. Francisco lager) il quale fermenta il mosto conferendo un profilo lager anche alle alte temperature tipiche della California. Per ottenere le Steam Beer, oltre al succitato ed –assolutamente- indispensabile ceppo di lievito si considera necessario il luppolo Northern Brewer. Oggi il nome Steam Beer e’ proprieta’ dell’ Anchor Brewing Company.

Le birre Lambic ed i fermentati di cereali tribali, che per la fermentazione utilizzano lieviti selvatici e batteri (solitamente batteri lattic), costituiscono un gruppo eterogeneo il quale interessa una nicchia di consumo estremamente ristretta.

Il sake’, che viene comunemente definito “vino di riso”, tecnicamente e’ una birra essendo prodotto a partire da un cereale.
Madddmax

Maddmax1
Southwest Montana

Tutto cio' che e' semplice e' utile e tutto cio' che e' utile e' semplice. Mikhail Kalasnikov

Modificato da - Maddmax1 in Data 20 set 2014 17:53:17
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