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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Maddmax1 Inserito il - 23 ago 2015 : 18:19:04
Ravanando in cucina capita spesso di avere scarti di olio vegetale da buttare. Chi ha maiali e galline li puo’ riciclare nei pastoni. Sfidando l’ ira degli scherani del vicere’, si potrebbero usare per fare carburante diesel. Alternativamente si possono usare per fare il sapone. L’ olio residuo del tonno sott’ olio produce un sapone finissimo. I frustoli di tonno li ho lasciati come additivo: anziche’ un sapone/shampoo alle proteine della seta, si ottiene un sapone alle proteine del tonno. Pelle e capelli non capiscono la differenza.
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Per capire fino a che punto si puo’ spingere il sistema, ho usato anche l’ olio di mais recuperato da una friggitrice in cui erano state ripetutamente fritte delle sarde congelate. L’ ho lasciato irrancidire per mesi e l’ ho saponificato aggiungendo olio essenziale di limone. Quest’ ultimo non lo definirei un sapone … fine ma comunque e’ utilizzabile. Il penetrante odore di saracca e’ sparito quasi completamente ed il resto e’ coperto dall’ olio essenziale di agrume. Se avessi usato un aroma sintetico di lime avrei completato il lavoro. E’ molto appiccicaticcio e l’ indice di saponificazione va empiricamente corretto al ribasso (Avrei dovuto scendere a 0% superfatting invece di usare il mio solito 5%).


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Maddmax
2   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Maddmax1 Inserito il - 24 ago 2015 : 15:36:07
Si' uso l' idrossido di sodio. Pero' nel caso dell' olio di frittura forse (data l' appiccicosita') varrebbe la pena di usare l' idrossido di potassio e fare il sapone liquido. Il lato dello slab di sapone che ho mostrato e' quello esposto all' aria: il lato a contatto con lo stampo e' bruttissimo. Considera uso stampi di silicone: se non si stacca dal silicone, non si stacca da nessuno stampo.
Maddmax
Alessandro Inserito il - 24 ago 2015 : 00:25:03
Per la saponificazione usi idrossido di sodio?

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