Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | DISCUSSIONI RECENTI | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Download | Cerca | FAQ ]
 Tutti i Forum
 I NOSTRI SALUMI
 Miscellanea
 Riciclo olii alimentari

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale Inserisci linkInserisci EmailInserisci FlashInserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML OFF
* Il Codice Forum ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

   Allega file
 
Clicca qui per sottoscrivere questa Discussione.
   

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Maddmax1 Inserito il - 23 ago 2015 : 18:19:04
Ravanando in cucina capita spesso di avere scarti di olio vegetale da buttare. Chi ha maiali e galline li puo riciclare nei pastoni. Sfidando l ira degli scherani del vicere, si potrebbero usare per fare carburante diesel. Alternativamente si possono usare per fare il sapone. L olio residuo del tonno sott olio produce un sapone finissimo. I frustoli di tonno li ho lasciati come additivo: anziche un sapone/shampoo alle proteine della seta, si ottiene un sapone alle proteine del tonno. Pelle e capelli non capiscono la differenza.
Immagine:

108,71 KB

Per capire fino a che punto si puo spingere il sistema, ho usato anche l olio di mais recuperato da una friggitrice in cui erano state ripetutamente fritte delle sarde congelate. L ho lasciato irrancidire per mesi e l ho saponificato aggiungendo olio essenziale di limone. Quest ultimo non lo definirei un sapone fine ma comunque e utilizzabile. Il penetrante odore di saracca e sparito quasi completamente ed il resto e coperto dall olio essenziale di agrume. Se avessi usato un aroma sintetico di lime avrei completato il lavoro. E molto appiccicaticcio e l indice di saponificazione va empiricamente corretto al ribasso (Avrei dovuto scendere a 0% superfatting invece di usare il mio solito 5%).


Immagine:

106,06 KB

Maddmax
2   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le pi recenti)
Maddmax1 Inserito il - 24 ago 2015 : 15:36:07
Si' uso l' idrossido di sodio. Pero' nel caso dell' olio di frittura forse (data l' appiccicosita') varrebbe la pena di usare l' idrossido di potassio e fare il sapone liquido. Il lato dello slab di sapone che ho mostrato e' quello esposto all' aria: il lato a contatto con lo stampo e' bruttissimo. Considera uso stampi di silicone: se non si stacca dal silicone, non si stacca da nessuno stampo.
Maddmax
Alessandro Inserito il - 24 ago 2015 : 00:25:03
Per la saponificazione usi idrossido di sodio?

Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale © 2007-2016 - PAOLO SOSSAI e EREDI - http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/it/ Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina stata generata in 0,06 secondi Sossai.net | Snitz.it | Snitz Forums 2000