Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
carmine Inserito il - 31 mar 2013 : 11:30:49
BUONA PASQUA!

Pizze Pasquali:

112,81 KB

Pizza Chiena "ripiena":

104,39 KB
Uova, formaggio grattugiato, formaggio a cubetti, capocollo semi-stagionato a cubetti, pepe.

Pizza coi Cicci "Grano":


113,64 KB
Uova, grano, formaggio, pepe.
5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le pi recenti)
Ivo Inserito il - 05 apr 2013 : 09:01:12
Buongiorno Carmine,
G R A Z I E !!!!!
Quanto prima ci provo!

Ivo.-
carmine Inserito il - 04 apr 2013 : 14:34:22
Ciao Ivo.

Per la pasta frolla per entrambe ( 4 pizze):

1.5 kg.- Farina circa.
1- Tazza da th di olio EVO.
1- Tazza da th di vino Bianco.
1- Tazza da th = di latte.
2- Uova.
3- Cucchiai di sugna sciolta.
25 gr.- Lievito di birra.
Sale, pepe.

Impastare per bene tutti gli ingredienti per ottenere un' impasto elastico, morbido e che sia consistente abbastansta per stenderlo e lavorarlo.

Metterlo a riposo coperto per mezz'ora circa e nel frattempo si prepara il ripieno.

Ripieno per una pizza Chiena:

7- Uova.
1- Tazza da caffe latte di formaggio pecorino semistagionato ma ancora morbido oppure fontina cubettato.
1- = di Salume tipo Capocollo semistagionato o simile oppure anche stagionato e cubettato.
Formaggio grattugiato tipo Pamigo oppure grana di un anno.
Poco sale e pepe.

Sbattere le uova e aggiungere il formagio grattugiato per addensare le uova, sale e pepe.
Aggiungere il formaggio e il capocollo cubettato alle uova e amalgamare.

Ungere la tortiera con sugna.
Riprendere l'impasto e stenderlo ad una sfoglia di uno spessore di circa 5 mm.
Adagiare la sfoglia in una tortiera di circa 26-28 cm facendocela aderire e ritagliarla ai bordi, conservare le rifilature, riformate a pagnottina per ridistenderle per la superficie superiore.
Riempire la tortiera con il ripieno.
Stendere di nuovo la pasta frolla e adagiarla sulla superficie e ritagliarne i bordi.
Con i polpastrelli o una forchetta unire il bordo di sotto con quello di sopra sigillandoli a piacere con le mani unte di sugna.
Con una forchetta bucherellare la superficie della pizza.
Cuocere in un forno pre-riscaldato a 200 C per un'ora circa.

Pizza coi Cicci:

7- Uova.
500 g- grano precotto.
Formaggio grattugiato tipo Pamigo oppure grana di un anno.
Poco sale e pepe.
Amalgamare e proseguire come di sopra.

Questa pizza legata anche alla tradizione di far germogliare il grano in un vaso con un poco di terra e al buio per sbiancarlo per poi portarlo sotto l'altare prima di Pasqua in segno di buon auspicio di un buon raccolto nella mietitura nel prossimo giugno.
Ivo Inserito il - 03 apr 2013 : 08:47:40
Buongiorno Carmine e COMPLIMENTI! ......

Uno spettacolo per gli occhi ......
e figurarsi per la bocca!!!!!

Se ti v posta la ricetta.

Ivo.-
carmine Inserito il - 01 apr 2013 : 18:44:21
Alessandro ha scritto:

Belle! La versione col grano la versione salata della Pastiera?


Si, questa la versione rustica, niente zucchero, e si distingue per la presenza di pepe nero, orientativamente con il gusto tipo pasta alla carbonara.
Alessandro Inserito il - 01 apr 2013 : 09:48:29
Belle! La versione col grano la versione salata della Pastiera?

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