Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Alessandro Inserito il - 30 set 2012 : 17:39:14
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332.24 KB

Ossuvvìa!
Mica si può sempre e solo parlare e scrivere di salumi, no?

Ecco una pizza alternativa, con la salsiccia appena preparata (magari di spalla)

Preparazione della pasta

Nonostante io prediliga le paste ad alta idratazione ho usato un impasto idratato al 60-65%, poichè ho in questa occasione panificato dei "Micconi", inoltre il porro rilascia parecchia acqua, quindi è bene avere una base un po' più consistente

Preparo il poolish la sera (1 l acqua, 1 kg farina, 30 g malto, 5 g lievito di birra) e la mattina seguente impasto poolish + farina + acqua.
Con 1 kg di poolish aggiungo 3 kg di farina e 1,6 litri di acqua (attenzione! nel calcolo occorre considerare anche farina e acqua impiegati nel poolish!)
Impasto molto bene, facendo parecchie pieghe, formo una palla e metto a lievitare 3 ore coperto da straccio umido in luogo tiepido.
Dopo 3 ore reimpasto, con le solite pieghe e rimetto a lievitare altre 2 ore

Nel frattempo taglio i porri a rondelle e limetto in padella con un po' d'olio, appena iniziano a sfrigolare li rigiro, gli aggiungo mezzo bicchiere d'acqua e copro per 10 minuti.
Trascorso questo tempo scoperchio, faccio asciugare ed aggiusto di sale.

Passate le 2 ore stendo la pasta in teglia ben oliata, premendo con i polpastrelli (mai tirarla!). La pasta non ne vuole sapere di stendersi di più?
Nessun problema, 5 minuti di riposo e poi ricomincio,facendo così fino a quando non ho raggiunto la superficie e lo spessore desiderati (5-6 mm).
Metto il pomodoro (io uso i pelati) e dispongo successivamente il porro, i pezzetti di salsiccia e, a piacere, un pizzico di origano.

Un'ora di riposo dopodichè in forno a 220° per 15 minuti: prima di infornare spargo sulla pizza una salamoia di 50% olio 50% acqua e sale grosso.

Estraggo la teglia e dispongo sulla pizza dei pezzi di stracciata (per intenderci, il contenuto della burrata). Lascio riposare 3-4 minuti poi taglio e buon appetito
6   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Jasonmolinari Inserito il - 01 ott 2012 : 17:29:25
bellissimo.
Paolo Esse Inserito il - 01 ott 2012 : 17:19:30
quote:
Originally posted by Alessandro


E' un forno ventilato, alimentato a Legna.



Urge porchetta
Alessandro Inserito il - 01 ott 2012 : 16:32:02
quote:
Originally posted by Jasonmolinari

wow...che forno e'?



E' un forno ventilato, alimentato a Legna.
La ditta costruttrice è la LARI Srl
Misure interne 45x45x80 cm
Jasonmolinari Inserito il - 01 ott 2012 : 16:22:44
wow...che forno e'?
Alessandro Inserito il - 01 ott 2012 : 16:19:07
quote:
Originally posted by Jasonmolinari

Ma che teglia industriale (e forno) hai per 3kg di impasto!?



Diciamo che è piuttosto capiente...


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278.9 KB

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219.77 KB
Jasonmolinari Inserito il - 01 ott 2012 : 15:44:29
Ma che teglia industriale (e forno) hai per 3kg di impasto!?

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