Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Adagio Inserito il - 17 ago 2012 : 23:49:55
In questo periodo, un po' per vacanza e un po' per lavoro sono stato in Gran Bretagna, viaggiando da Londra fino a quello che e' conosciuto come Border. E ho scoperto (magari non e' una idea originale) che il termine "bacon" che usano alcuni vecchi SAC inglesi e' molto simile al termine "speck" che usiamo noi in Pusteria, anzi quello che usano i vecchi SAC Pustertaler ;-)
Questa storia poi ve la racconto meglio che sono appena tornato e devo riorganizzarmi. Ma ci sono delle cose sui salumi attraverso l'europa che hanno molto fascino, e a me fanno venire brividi perche' raccontano una storia dell'europa e delle sue foreste, quando ancora esistevano le foreste..
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Maddmax1 Inserito il - 10 mag 2013 : 00:04:35
Riesumo questo thread e riformulo la domanda con parole mie. Che cos'e' che fa la differenza tra una pancetta affumicata (aka bacon) e uno speck?
Grazie per le eventuali risposte non criptate.
Maddmax
Marianne Abb Inserito il - 23 ago 2012 : 17:52:51
Questo discorso e' molto molto interessante. Potete continuare per favore???
Adagio Inserito il - 21 ago 2012 : 20:48:24
Se non ti conoscessi (virtualmente) potrei pensare che sei un extraterrestre ;)
Intendevo esattamente questo: il fatto che si conoscono alcune preparazioni di carne conservata con il nome di una preparazione più antica, che comprendeva una parte molto più estesa dell'animale :)

Paolo Esse Inserito il - 21 ago 2012 : 20:25:05
quote:
Originally posted by Adagio


che il termine "bacon" che usano alcuni vecchi SAC inglesi e' molto simile al termine "speck" che usiamo noi in Pusteria, anzi quello che usano i vecchi SAC Pustertaler ;-)



Immagino tu ti riferisca alla conservazione della mezzena senza distinzione tra i vari tagli, come credo tu abbia già scritto in qualche altro post.
Effettivamente è un argomento interessante, anche per capire come e quando il "bacon" si sia trasformato in una pancetta o un trancio di lonza con la sua copertura di lardo, e lo "speck" sia diventato un prosciutto affumicato di coscia.
Attendiamo ulteriori riscontri

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