V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
maialetto |
Inserito il - 11 mar 2016 : 02:31:25 Sto provando a fare una pancetta di 2.5 kg. Al momento si trova da 5 giorni in frigorifero.
Procedimento:
Sale sul fondo + sale a coprire massaggio del pezzo ogni 1-2 giorni e rivoltamento del pezzo Spezie: pepe, rosmarino e salvia. Dopo 3 giorni ho allontanato la prima salamoia e ricoperto di nuovo
Il mio dubbio è: quanto peso dovrebbe perdere prima di poter essere messo in stagionatura? Al momento ha perso circa 150 grammi
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1 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
alessio1989 |
Inserito il - 11 mar 2016 : 10:41:17 la perdita di peso non credo si possa stabilire a priori, dipende dalla percentuale di magro sul totale, infatti i tessuti adiposi contengono poca acqua al contrario di quelli magri, ed è la perdita di acqua che determina il calo del peso, una pancetta molto grassa perderà poco peso al contrario se più magra ne perderà di più ma non saprei darti dei numeri, comunque in media le salature vanno dai sei ai dieci dodici giorni in funzione anche del rapporto grasso magro.... io sto stagionando una pancetta arrotolata con cotenna, la mia prima che per la fretta ho arrotolato dopo solo 4 giorni di sale pesato...ma non sembra essersi guastata dopo quasi due mesi l'ho infilzata con uno stuzzica denti e l'odore proveniente dall'interno è ottimo ma è stato un azzardo vedrò poi al taglio magari verso pasqua cosa è successo... |
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