Salumi Casalinghi Forum - il Forum dei Salumi fatti in Casa e della Norcineria Sperimentale

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Maddmax1 Inserito il - 03 lug 2015 : 15:26:37
Let there be prosciutto!
Vado dal mio pusher e gli spiego il progetto: devo fare un prosciutto di spalla. Le incomprensioni iniziano fin da subito per il taglio americano o quello europeo. Gli dico: Vabbe, stacca tutta la gamba fino a meta Colonna vertebrale che poi mi arrangio. Lascia il piedino! Aspetta che ti faccio un disegno.
Mi rimbecca Hey, so il mio mestiere! Taccio.
Dopo qualche giorno vado a prendere la roba e questo e quello che trovo (Porc%a$#!!!)
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Siccome non voglio litigare prendo il tutto, lo porto a casa e moncio a smanettare. La coppa e' salva
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Il "prosciutto" e' un vero casino
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Lavo e pulisco. Spalmo un leggero strato di yoghurt sulla lacerazione per inoculare i batteri lattici e salo evitando di salare direttamente sul gambuccio. Metto in frigo e dopo 24 ore applico una salagione fresca a tutto il prosciutto.
Dopo 8 mesi ho tagliato la coppa.
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Il prosciutto sembra a posto. Quasi, quasi lo taglio.


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...

Non ho resistito

...

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Il sapore e' buono ma fresco. Ovviamente 8-12 mesi di stagionatura in piu' non avrebbero guastato.
Data la percarieta' della situazione avevo adottato una specie di corte serrano per far asciugare la carne in fretta. Purtroppo non ho calcolato i necessari aggiustamenti per la salatura ed il prosciutto e' salato (ma non piu' salato di un prosciutto toscano).
Il colore reale e' piu' bello di quello della foto.Per essere uno smanettone -senza un locale di stagionatura adeguato- mi ritengo abbastanza soddisfatto.
Maddmax
1   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le pi recenti)
Alessandro Inserito il - 29 mar 2016 : 17:10:08
Mi ero assolutamente perso questo articolo.
Bellissimo!!!

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