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 Tagliato salame insaccato a settembre

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Domenico Inserito il - 11 dic 2014 : 23:11:23
Ciao a tutti , oggi ho tagliato il salame che ho insaccato in settembre, Con la temperatura di C° 20/22 avevo paura che andava male invece sono stato fortunato fetta morbida sapore buono ma 24 grammi per kg di sale e saporito devo diminuire anche il grasso invece di 40% alla prossima miscela di carne 30%Grasso 70 di carne e 23 di sale.
Se qualcuno mi dà qualche dritta ditemela.
Tra qualche giorno inizierò con i cotechini per la fine anno.
Ciao a tutti.
1   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Alessandro Inserito il - 29 gen 2015 : 01:10:32
il dosaggio del sale è molto soggettivo ma dipende anche dalla carne che utilizziamo, nonchè dalle percentuali di grasso/magro impiegate.
A grandi linee una bestia allevata allo stato brado avrà una carne più dolce rispetto ad una da allevamento intensivo e di conseguenza dal primo al secondo esempio vi sono tutte le situazioni intermedie possibili.
Fattori che influiscono sono anche acqua, razza, ambiente, età...
24 grammi come quantità teorica non sono eccessivi, se consideri che in alcune zone d'Italia vi sono salami che vengono preparati con 27-28 grammi di sale per kg

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